おしらせ
カテゴリ
全体 あみもの あみぐるみ ウサギ 犬 クマ 鳥 アザラシ パンダ 羊 サル トラ ボール 人間 single‐lens reflex c toy camera belly dance sport food music psychology verisa cafe art color trip accessories 未分類 以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、お昼ご飯を食べながら、社長と専務と話していると、 専務が「この前スーパーにイルカが並んでて」みたいな話になり、 「え、イルカ、食べるの???」 「食べるよ~」 その専務は藤枝在住で、 焼津、藤枝方面では、普通にイルカを食べるらしく、 なのでスーパーに、普通にイルカが売っているらしい。 西日本出身の社長と私は、クジラは食べたことあるけど、イルカは食べたことない。 食べてみたーい!!!)^o^( とお願いしたところ・・・ 専務が「イルカの味噌煮込み」を作って持ってきてくれました。 手前右側の黒っぽいのがイルカ肉。 見た目的にはやっぱりクジラに似ている。 ちょっと独特の臭みはあるけど、専務がショウガ、ネギをたっぷり入れて 煮込んでくれていたおかげで、それほど気にならず。 味もやっぱりクジラに似てて、弾力のあるレバーという感じにも近い。 この手前の黒と白のものが、イルカの皮と脂。 黒い部分が皮で、かたくて弾力がある感じで、 食べない人も多いみたいですけど、私は好きでした。 コリコリっとしていて軟骨とか、クラゲとか、ナマコ方面の歯ごたえ。 脂は分厚いけど、豚などの脂みたいに脂っぽくはなくて、 シャリシャリとした歯触りで、比較的あっさりしている。 全体的には、お酒のおつまみみたいな食べ物で、 焼津、藤枝あたりの酒豪が好みそうかも☆と思いました。 私はレバーとかはあまり得意ではないので、「大好き!」まではいかないけど、 また何かの折にお店とかで出てきたら2つ3つはつまむかな~という感じ。 貴重なものを食せて、うれしかったです。
by mumiko3
| 2010-11-18 19:58
| food
|
ファン申請 |
||